Este jueves un relato : Dulces.

 

Este jueves, nuestra anfitriona  Mª José Moreno del blog:      Lugar de encuentro nos invita a escribir sobre " Dulces", espero que nuestro jueves os resulte delicioso y la lectura de mis compañeros exquisita.  



Como llega la Navidad, os voy a dejar la receta de un pastel muy facil de hacer,  típico de mi Botxito, que a mi me encanta y nunca me canso de comerlo.

Os presento a " La Carolina " Se llama así en honor a la hija de un pastelero de nuestra villa a la que le gustaban mucho el merengue y el pastel de arroz, el cual lleva como base. El pastel de arroz, es junto con la Carolina,  el Bollo de Mantequilla o el Milhojas, uno de los postres típicos de Bilbao. 


Foto cojida de la red.


Receta para seis Carolinas.

Ingredientes para la base :

6 Pasteles de Arroz.  ( Os dejo la receta por si quereis hacerlos en casa )

El pastel de arroz, no lleva arroz, se cree que en su origen se hacia con harina de arroz y de hay viene su nombre, que conserva hasta ahora.


 Ingredientes :

2 láminas de Hojaldre

3 Huevos

125 grm. Harina

125 grm. Azúcar

125 grm. Mantequilla

1/2 litro de leche

Corteza de Limón

6 Moldes de Magdalenas.


Preparación :

Calentamos la leche con la corteza de limón, cuando esté fría , retiramos la corteza de limón  de la leche. Precalentamos el horno a 180 ºC. Engrasamos los moldes, recortamos el hojaldre en círculos del tamaño de los moldes, y cubrimos totalmente. Los moldeamos bien para que queden ajustados a las paredes de los moldes. Batimos los huevos, añadimos el azúcar, la mantequilla derretida. la harina y la leche. Mezclamos bien y lo vertemos sobre las cazuelitas de hojaldre sin llegar al borde.  Horneamos los pasteles 20/25 minutos hasta que estén dorados. Los sacamos del horno y los dejamos enfriar.





Foto cojida de la red. 

Para decorar las Carolinas:

1 Yema de huevo y un poco de chocolate para fundir.


Ingredientes para el merengue:

4 Huevos, 

150 grm. de Azúcar,

150 grm. de chocolate negro.


Preparación del Merengue :

Separamos las claras de las yemas de huevo, mexclamos las yemas con cuatro cucharadas de azúcar y las ponemos a fuego suave removiendo sin parar hasta que se disuelva el azúcar. Retiramos y dejamos enfriar , precalentamos el horno a 100 ºC, montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar restante poco a poco, hasta que las claras estén muy consistentes. Ponemos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla lisa y ancha y cubrimos los pasteles de arroz, dándoles forma cónica, acabando en punta. Horneamos los pasteles 10 minutos, para que el merengue seque un poco y endurezca. Los sacamos del horno y con ayuda de una cucharilla, cubrimos con dos tiras de yema, en lados opuestos echando la mezcla desde el vértice. Horneamos otros 10 minutos. Mientras tanto derretimos el chocolate a fuego suave, sacamos los pasteles y les hacemos otras dos tiras con el chocolate de la misma forma, desde la punta con ayuda de una cucharilla . Dejamos enfriar a temperatura ambiente y los servimos en una bandeja para dsifrutarlos.


                                                         Foto cojida de la red.


 Deseo que disfruteis con este dulce tan sencillo como rico. ¡ Zorionak queridos jueveros ! 








20 comentarios:

  1. Ya empezamos con los preparativos, y este postre tiene una pinta de decir comeme ajjaj. Gracias por la receta. Una feliz noche y dulce sobre todo.

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    1. ¡ Es tiempo de que ardan los hornos y las cocinas, amiga.!
      Besos dulces y bellos sueños.

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  2. Yo me apunto a la degustación. los dulces me gustan en superlativo. Abrazos

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    1. ¡ A mi también Ester! Y estas semanas no hay quien se resista a pecar un poquito.
      Besos dulces y bellos sueños.

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  3. Una receta excelente. No cocino pero me apuntaría a intentarlo.

    Un abrazo, y feliz y dulce día

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  4. Wowww chica bella, esas Carolinas
    lucen deliciosas.

    Besitos dulces

    Siby

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    1. Se ven apetitosas...pero lo mejor es que saben a gloria querida Siby.
      Besos dulces y bellos sueños.

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  5. Es muy facil de hacer Albada Dos...aunque los dulces tambien se disfrutan cuando de compran y nos ahorramos el trabajo.jajaja
    Besos dulces y bellos sueños.

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  6. Debe estar delicioso, porque la pinta que tiene, ya promete :)

    Bss.

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    1. Si Mar, son deliciosos como casi todos los dulces.Que te voy a decir yo, que soy tan golosa!
      Besos dulces y bellos sueños.

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  7. No te digo que voy a realizar las recetas porque para nada soy "pastelera", pero sí te digo que al mirarlos están diciendo "comedme" y te felicito, siempre saber de repostería es un lujo y más en estas fechas.

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    1. Estas fechas tenemos que controlar un poco lo que colocamos en las mesas porque todo está rico. ¿ verdad Tracy ?
      Besos dulces y bonitos sueños.

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  8. Los pasteles de Belen de tu país son muy parecidos al pastel de arroz..y tan ricos jajjajaj
    Besos dulces y bonitos sueños.

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  9. Zorionak...tal y como te he dicho en Facebook, voy a compartir la receta porque merece la pena.
    Que tengas felices fiestas

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    1. Gracias Max por tu generosidad y tu agradable visita. Bienvenido siempre.
      Besos dulces y bonitos sueños.

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  10. Tiene que estar deliciosa. No creo que me atreva a hacerla, pero igual cuando todo mejore, vaya por Bilbao y podamos tomarlas juntas. Gracias por participar. Feliz Navidad. Un beso fuerte

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  11. Hola mi amiga linda, paso para desearte que tengas unas bonitas fiestas Navideñas, a seguir cuidándonos, recibe un abrazo lleno de carinos y FELIZ NAVIDAD. Y una fiesta de besos!

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  12. Los dulces tus recetas magnificas Yo no cocino pero disfruto comerlos
    un abrazo desde Miami

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